domingo, 19 de octubre de 2014

CALDO DE GALLINA, SOPA DE TRIGO PERLADO Y SOPA DE LLUSPAS.

 

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA EQUINOCCIAL

Facultad de Turismo, Hotelería y Gastronomía

SOPA DE TRIGO PERLADO

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Nombre de la receta:      Sopa de trigo perlado

Género :                        Sopas

Porciones/peso:             6 pax

 

INGREDIENTES

    

UNIDAD

CANTIDAD

MISE EN PLACE

Carne de cerdo con hueso de la pierna

gramos

500

cubos de 2 cm.
Trigo Perlado

gramos

180

Lavado y escurrido
Cebolla blanca

gramos

100

Finamente picada
Papas

gramos

500

Peladas y picadas en cubos de 2,5 cm.
Col

gramos

100

troceadas tipo paisana
Manteca de color

gramos

15

 
ajo

gramos

15

Repicado
Cilantro

gramos

10

Repicado
Sal, pimienta y comino

 

   

 

PROCEDIMIENTO:

1.- Realizar el mise en place.

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2. Rehogar achiote+ cebolla+ cilantro

3. Sellar carne de cerdo y condimentar

4. Desglasar con 4 lts. De agua y reducir por 10 min. Incorporar papas cocinar a ¾ y añadir la col.

4. Añadir el arroz de cebada bien lavado y disuelto en agua fría mover constantemente hasta cocinar

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SOPA DE LLUSPAS

 

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Nombre de la receta:      Sopa de lluspas

Género :                        Sopas

Porciones/peso:             6 pax

 

INGREDIENTES

 

UNIDAD

CANTIDAD MISE EN PLACE
Caldo      
Costilla de res gramos 450  
Cebolla blanca UNIDAD 1 Rama
Perejil UNIDAD 1 Rama
Sal   c/n  
Bolas de maíz      
Harina de maíz tostado gramos 227  
Manteca de cerdo cucharada 2  
Huevo UNIDAD 1  
Sal cucharadita 1/2  
Caldo caliente ml 125  
Relleno      
Queso fresco gramos 125 Desmenuzado
Guarnición sopa      
Leche ml 125  
Perejil gramos 10 Repicado
Col UNIDAD 4 Hojas en chiffonade
Papa gramos 600 1/4

 

PROCEDIMIENTO:

1.- Realizar el mise en place

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Caldo

1. Cocinar costilla en 2 litros de agua, con cebolla, perejil y sal, hasta que este suave.

2. Colar, reservar caldo, cortar la costilla, y agregar de nuevo al caldo

Bolas de maíz

3. Disolver manteca en 125 ml. De caldo, sazonar con sal

4. Tamizar harina de maíz, incorporar el huevo y mezclar

5. Agregar poco a poco caldo hasta formar una masa suave y uniforme.

6. Hacer pequeñas bolas rellenar con queso y dejar reposar

Preparación Final

1. Llevar a hervir el caldo y agregar papas y col, dejar hervir hasta que estén a media cocción

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2. Agregar bolas de maíz una por una, cocer a fuego lento por 10 min. , añadir leche y perejil picado

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3. Rectificar sabores y verificar cocción de papas y bolas de maíz

 

CALDO DE GALLINA

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Nombre de la receta:      Caldo de gallina

Género :                        Sopas y caldos

Porciones/peso:             6 pax

INGREDIENTES

  

UNIDAD

CANTIDAD

MISE EN PLACE

Gallina

UNIDAD

1

Limpia
Arvejas Tiernas ya cocinadas

gr

250

 
Zanahoria

gr

125

Dados de 0.6 mm por 0,6 mm
Tomate

UNIDAD

1

Escalfar
Arroz crudo

gr

125

Lavar
Rama de Cebolla Blanca

ramas

3

 
Ajo diente

UNIDAD

3

Repicar
Papanabo mediano

UNIDAD

2

Dados de 0.6 mm por 0,6 mm
Rama de Apio

ramas

1

caldo
Rama de Perejil

ramas

1

caldo
Papas Grandes

u

10

Cuartos
Rama de Perejil

ramas

1

Repicar
Cebolla Blanca Rama

rama

1

Repicar
Agua

litros

4

 
Sal

c/n

c/n

 
Comino

c/n

c/n

 
Aceite

cm3

15

 

 

PROCEDIMIENTO:

1.Realizar el mise en place

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2.- En una olla grande colocar la gallina, agua suficiente (4 litros aproximadamente) y sal y llevar al fuego.

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3.- Antes de hervir saque la espuma. Agregue todos los ingredientes, con excepción de las papas, la cebolla y el perejil repicado. Cocine hasta que este suave la gallina luego cortar en presas.

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4.- Luego sacar la cebolla blanca las hierbas y el tomate.

5.- Para servir colocar en el plato las papas, la presa de gallina el perejil y la cebolla blanca repicada y encima el caldo

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