miércoles, 26 de noviembre de 2014

Clase 7: Tamal lojano, tamal de papa y tamal de mote


UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA EQUINOCCIAL

HOTELERIA TURISMO Y GASTRONOMIA

TAMAL LOJANO
IMG_3775
 
Nombre de la receta:      Tamal lojano
Género :                         Entremés
Porciones/peso:             1 6pax

INGREDIENTES






UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE
REFRITO



Cebolla Blanca
u
2
Dos Ramas (Brunoise fino)
Pimiento
U
2
Julianas
Dientes de Ajo
u
2
Repicar
Manteca de Chancho
gramos
30

Aceite de Achiote
gramos
15

Carne de Cerdo
gramos
1000

Espinazo de Cerdo
gramos
1500

Comino, Sal, Pimienta
c/n
c/n

Agua
cm3
1500

MASA



Maíz Amarillo
gramos
1500
Remojar durante tres días , pelar y Moler
Manteca de Chancho
gramos
150

Polvo de hornear
gramos
15

Hojas de Achira
u
20

huevos
u
2

nota:



También se puede comprar
gramos
1500
En vez del maíz remojados e puede remplazar con harina de maíz tostada
harina de maíz tostada



DECORACION



Ají
u
2
cortar en julianas
Huevo
u
2
cocinar
Pasas
gramos
50






PREPARACION
1.- Realizar el mise en place
IMG_3756
A. Lavar , bien el mote, moler y pasar por un harnero con huecos grandes para que se queden las raíces. Reserve la masa.
IMG_3612



B.- Agregar en un sartén la manteca de cerdo y agregar el aceite achiote, luego agregar la cebolla el ajo, pimiento, comino, pimienta
sal. Cocinar en la olla de presión con 6 tazas de agua la carne y la carne de cerdo conjuntamente con el refrito por 25 minutos

IMG_3758

C.- Cierna el caldo y desmenuzar la carne. Mezcle el mote molido con el caldo, la manteca y el polvo de hornear. Amasar muy bien
luego formar una bolita de masa, rellene en el centro con la carne, de forma de tamal y envuelva con las hojas de achira.

IMG_3771IMG_3764

NOTA





Cocinar en una olla vaporera o tamalera por 1 hora





TAMAL DE PAPA
IMG_3773
 
Nombre de la receta:      Tamal de papa
Género :                         Entremés
Porciones/peso:              16 pax
INGREDIENTES





UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE
Hojas de Achira
u
14

Papa
gramos
1000
Cocinar y hacer puré que no tenga nada de agua las papas
Huevos
u
5
2 huevos duros
Pechuga de Pollo
u
1
Cocinar la pechuga en un mirepoixe básico
Mantequilla
gramos
250

Sal
gramos
15

Polvo de hornear
gramos
15

Queso de Mesa
gramos
250
Desmenuzar
Pimienta
c/n
c/n

Pimiento(Rojo y Verde)
u
1
Julianas medias
Aceitunas Verdes
gramos
20
rodajas
Pasas
gramos
20

Aceite
cm3
30

AJI DE PEPA DE SAMBO



Ají
u
1
Lavar, quitar semillas
Pepa de sambo
gramos
80
Tostar
Culantro
rama
1
repicar
Cebolla Blanca
rama
1
repicar
Perejil
rama
1
repicar
Aceite
cda
1

Sal
c/n
c/n

Agua
cm3
250











PROCEDIMIENTO
1.- Realizar el mise en place
IMG_3756
2.- Lavar , pelar y cocinar las papas. Pelar y majarlas mientras están calientes o molerlas. Agregar la mantequilla el polvo de hornear



y las yemas, mezclar bien. Incorporar las claras a punto de nieve.

IMG_3763IMG_3761



3.-Cocinar el pollo con un mirepoix básico, luego desmenuzarlo. Sofreír los pimientos y el pollo. En cada hoja colocar la masa y
añadir el relleno, un trozo de huevo, las aceituna, cierre y cueza en una tamalera por 30 minutos

IMG_3762IMG_3770

4.-Adornar con una rodaja de queso, pimiento
IMG_3773






PROCEDIMIENTO AJI DE PEPA DE SAMBO



Lavar el ají, partir en la mitad, retirar las semillas. Colocar en el vaso de la licuadora todos los ingredientes excepto la cebolla y el cilantro
licuar hasta que se liguen perfectamente, agregar el cilantro y la cebolla. Rectificar si fuera necesario

IMG_3359




















 
NOTA






También se puede poner rodajas de huevo duro o condumio de carne de pollo.


TAMAL DE MOTE
IMG_3774
 
Nombre de la receta:      Tamal de mote con cerdo y pollo
Género :                         Entremés
Porciones/peso:              16 pax
INGREDIENTES





UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE
REFRITO



Cebolla Blanca
u
2
Dos Ramas (Brunoise fino)
Pimiento


Julianas
Dientes de Ajo
u
2
Repicar
Manteca de Chancho
gramos
30

Aceite de Achiote
gramos
15

Carne de Cerdo
gramos
1000

Cabeza de Cerdo
u
1
Para dos grupos la cabeza partirla en la mitad
Comino, Sal, Pimienta
c/n
c/n

Agua
cm3
1500

Pechuga de Pollo
u
1
Cocinar al pollo con un mirepoixe básico(Zanahoria, apio, Cebolla paiteña)
MASA



Mote Cocinado
gramos
1500

Manteca de Chancho
gramos
150

Polvo de hornear
gramos
15

Hojas de Achira
u
20

SALSA DE MANÍ



Cebolla Blanca
rama
1
Repicar
Cilantro Picado
rama
1
Repicar
Maní
gramos
60
Tostar , Pelar
Leche
cm3
125

Aceite de Achiote
cdas
2

Huevo
u
1
Cocinar hasta que este duro
Sal y comino
c/n
c/n



PROCEDIMIENTO
1.- Realizar el mise en place
IMG_3757
2.- Moler el mote y pasar por un harnero o un chino con huecos grandes para que se queden las raíces. Reserve la masa.
IMG_3612




B.- Agregar en un sartén la manteca de cerdo y agregar el aceite achiote, luego agregar la cebolla el ajo, pimiento, comino, pimienta,
sal. Cocinar en la olla de presión con 6 tazas de agua la carne y la cabeza de chancho conjuntamente con el refrito por 25 minutos

IMG_3758

C.- Cocinar la Pechuga de Pollo y desmenuzar la pechuga en hilachas reservar el fondo de ave
IMG_3762
D.- Cierna el caldo y desmenuzar la carne. Mezcle el mote molido con el caldo, la manteca y el polvo de hornear. Amasar muy bien
Luego formar una bolita de masa, rellene en el centro con la carne, de forma de tamal y envuelva con las hojas de achira.
nota: el mote debe estar bien seca la masa para que no tenga mucha humedad

IMG_3769


PROCEDIMIENTO SALSA DE MANÍ




Preparar un sofrito con el aceite de achiote y la cebolla, dejar que se sancoche. Mientras tanto, licuar el maní en seco, cunado esté bien triturado agregar la mitad de la leche y continué licuando hasta tener una especie de masa espesa. Agregue al sofrito y adicione el resto de ingredientes, rectifique el sabor con sal y reserve hasta el momento de servir

IMG_3359


NOTA





Cocinar en una olla vaporera o tamalera por 1 hora









No hay comentarios:

Publicar un comentario