UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA EQUINOCCIAL
HOTELERIA TURISMO Y GASTRONOMIA
TAMAL LOJANO
Nombre de la receta: Tamal lojano
Género : Entremés
Porciones/peso: 1 6pax
INGREDIENTES |
UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE
REFRITO
Cebolla Blanca
u
2
Dos Ramas (Brunoise fino)
Pimiento
U
2
Julianas
Dientes de Ajo
u
2
Repicar
Manteca de Chancho
gramos
30
Aceite de Achiote
gramos
15
Carne de Cerdo
gramos
1000
Espinazo de Cerdo
gramos
1500
Comino, Sal, Pimienta
c/n
c/n
Agua
cm3
1500
MASA
Maíz Amarillo
gramos
1500
Remojar durante tres días , pelar y Moler
Manteca de Chancho
gramos
150
Polvo de hornear
gramos
15
Hojas de Achira
u
20
huevos
u
2
nota:
También se puede comprar
gramos
1500
En vez del maíz remojados e puede remplazar con harina de maíz tostada
harina de maíz tostada
DECORACION
Ají
u
2
cortar en julianas
Huevo
u
2
cocinar
Pasas
gramos
50
PREPARACION
1.- Realizar el mise en place
A. Lavar , bien el mote, moler y pasar por un harnero con huecos grandes para que se queden las raíces. Reserve la masa.
B.- Agregar en un sartén la manteca de cerdo y agregar el aceite achiote, luego agregar la cebolla el ajo, pimiento, comino, pimienta
sal. Cocinar en la olla de presión con 6 tazas de agua la carne y la carne de cerdo conjuntamente con el refrito por 25 minutos
C.- Cierna el caldo y desmenuzar la carne. Mezcle el mote molido con el caldo, la manteca y el polvo de hornear. Amasar muy bien
luego formar una bolita de masa, rellene en el centro con la carne, de forma de tamal y envuelva con las hojas de achira.
NOTA
Cocinar en una olla vaporera o tamalera por 1 hora
TAMAL DE PAPA
Nombre de la receta: Tamal de papa
Género : Entremés
Porciones/peso: 16 pax
INGREDIENTES |
UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE
Hojas de Achira
u
14
Papa
gramos
1000
Cocinar y hacer puré que no tenga nada de agua las papas
Huevos
u
5
2 huevos duros
Pechuga de Pollo
u
1
Cocinar la pechuga en un mirepoixe básico
Mantequilla
gramos
250
Sal
gramos
15
Polvo de hornear
gramos
15
Queso de Mesa
gramos
250
Desmenuzar
Pimienta
c/n
c/n
Pimiento(Rojo y Verde)
u
1
Julianas medias
Aceitunas Verdes
gramos
20
rodajas
Pasas
gramos
20
Aceite
cm3
30
AJI DE PEPA DE SAMBO
Ají
u
1
Lavar, quitar semillas
Pepa de sambo
gramos
80
Tostar
Culantro
rama
1
repicar
Cebolla Blanca
rama
1
repicar
Perejil
rama
1
repicar
Aceite
cda
1
Sal
c/n
c/n
Agua
cm3
250
PROCEDIMIENTO
1.- Realizar el mise en place
2.- Lavar , pelar y cocinar las papas. Pelar y majarlas mientras están calientes o molerlas. Agregar la mantequilla el polvo de hornear
y las yemas, mezclar bien. Incorporar las claras a punto de nieve.
3.-Cocinar el pollo con un mirepoix básico, luego desmenuzarlo. Sofreír los pimientos y el pollo. En cada hoja colocar la masa y
añadir el relleno, un trozo de huevo, las aceituna, cierre y cueza en una tamalera por 30 minutos
4.-Adornar con una rodaja de queso, pimiento
PROCEDIMIENTO AJI DE PEPA DE SAMBO
Lavar el ají, partir en la mitad, retirar las semillas. Colocar en el vaso de la licuadora todos los ingredientes excepto la cebolla y el cilantro
licuar hasta que se liguen perfectamente, agregar el cilantro y la cebolla. Rectificar si fuera necesario
NOTA
También se puede poner rodajas de huevo duro o condumio de carne de pollo.
TAMAL DE MOTE
Nombre de la receta: Tamal de mote con cerdo y pollo
Género : Entremés
Porciones/peso: 16 pax
INGREDIENTES |
UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE
REFRITO
Cebolla Blanca
u
2
Dos Ramas (Brunoise fino)
Pimiento
Julianas
Dientes de Ajo
u
2
Repicar
Manteca de Chancho
gramos
30
Aceite de Achiote
gramos
15
Carne de Cerdo
gramos
1000
Cabeza de Cerdo
u
1
Para dos grupos la cabeza partirla en la mitad
Comino, Sal, Pimienta
c/n
c/n
Agua
cm3
1500
Pechuga de Pollo
u
1
Cocinar al pollo con un mirepoixe básico(Zanahoria, apio, Cebolla paiteña)
MASA
Mote Cocinado
gramos
1500
Manteca de Chancho
gramos
150
Polvo de hornear
gramos
15
Hojas de Achira
u
20
SALSA DE MANÍ
Cebolla Blanca
rama
1
Repicar
Cilantro Picado
rama
1
Repicar
Maní
gramos
60
Tostar , Pelar
Leche
cm3
125
Aceite de Achiote
cdas
2
Huevo
u
1
Cocinar hasta que este duro
Sal y comino
c/n
c/n
PROCEDIMIENTO
1.- Realizar el mise en place
2.- Moler el mote y pasar por un harnero o un chino con huecos grandes para que se queden las raíces. Reserve la masa.
B.- Agregar en un sartén la manteca de cerdo y agregar el aceite achiote, luego agregar la cebolla el ajo, pimiento, comino, pimienta,
sal. Cocinar en la olla de presión con 6 tazas de agua la carne y la cabeza de chancho conjuntamente con el refrito por 25 minutos
C.- Cocinar la Pechuga de Pollo y desmenuzar la pechuga en hilachas reservar el fondo de ave
D.- Cierna el caldo y desmenuzar la carne. Mezcle el mote molido con el caldo, la manteca y el polvo de hornear. Amasar muy bien
Luego formar una bolita de masa, rellene en el centro con la carne, de forma de tamal y envuelva con las hojas de achira.
nota: el mote debe estar bien seca la masa para que no tenga mucha humedad
PROCEDIMIENTO SALSA DE MANÍ
Preparar un sofrito con el aceite de achiote y la cebolla, dejar que se sancoche. Mientras tanto, licuar el maní en seco, cunado esté bien triturado agregar la mitad de la leche y continué licuando hasta tener una especie de masa espesa. Agregue al sofrito y adicione el resto de ingredientes, rectifique el sabor con sal y reserve hasta el momento de servir
NOTA
Cocinar en una olla vaporera o tamalera por 1 hora
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