UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA EQUINOCCIAL
Facultad de Turismo, Hotelería y Gastronomía
HUMITAS
Nombre de la receta:
Porciones/peso:
INGREDIENTES | UNIDAD | CANTIDAD | MISE EN PLACE |
Choclos semimaduros | unidad | 20 | Desgranar, moler y tamizar |
Hojas de Choclo | UNIDAD | 20 | Guardar hojas o cutules de los choclos para envolver |
Huevos | unidad | 5 | Separar yemas de claras |
Mantequilla | gramos | 200 | Punto pomada |
Queso | gramos | 300 | |
Sal | gramos | 20 | |
Azúcar | gramos | 10 |
PROCEDIMIENTO
1.- Realizar el mise en place y moler el choclo finamente.
3.- Cernir el choclo y mezclar con yemas de huevo y la mantequilla hasta formar masa uniforme
CHIGÜILES
Nombre de la receta: Chigüiles
Porciones/peso:
INGREDIENTES | UNIDAD | CANTIDAD | MISE EN PLACE |
Agua | ml | 80 | |
Manteca de chancho | gramos | 225 | punto pomada comprada en el mercado |
Harina de maíz tostada | gramos | 500 | Tamizada |
Huevos | unidad | 4 | |
Queso fresco | gramos | 500 | desmenuzado |
Manteca de color | gramos | 30 | |
Sal | C/N | C/N | |
Hojas verdes de maíz | UNIDAD | 20 | Lavadas y desinfectadas |
PROCEDIMIENTO
1.- Realizar el mise en place.
2.- Hervir agua con sal y la mitad de la manteca, añadir de un solo golpe la harina y mezclar con una cuchara de
3.- Cocinar masa hasta formar una bola consistente y uniforme
NOTA: SE PUEDE ELABORAR DESDE FRIO A MANERA DE MASA, ES DECIR MEZCLANDO TODOS LOS INGREEDIENTES EN UN BOWL.
MOTE PILLO
Nombre de la receta: Mote Pillo
Porciones/peso:
INGREDIENTES | UNIDAD | CANTIDAD | MISE EN PLACE |
Achiote | ml | 40 | |
Cebolla Blanca | ramas | 2 | Repicar |
Ajo diente | u | 1 | Repicar |
Mote Pelado | gramos | 500 | |
Leche | ml | 50 | |
Huevos | u | 6 | |
Sal, Pimienta | c/n | c/n |
PROCEDIMIENTO
1.- Realizar el mise en place
2.- Hacer un refrito la cebolla blanca y el ajo, cuando la cebolla este transparente agregar el mote y mezclar e
MOTE CON CHICHARRÓN
Nombre de la receta: Mote con chicharrón
Porciones/peso:
INGREDIENTES | UNIDAD | CANTIDAD | MISE EN PLACE |
Mote cocinado | gramos | 1000 | |
Lonja de Cerdo | gramos | 500 | Dados de 1cm * 1cm |
Ajo | u | 4 | Repicar |
Cebolla Blanca | rama | 1 | Repicar |
Agua | c/n | c/n | El agua colocar hasta cubrir la lonja |
Sal | c/n | c/n |
PROCEDIMIENTO
1..- Realizar el mise en place
2.- Lavar y limpiar la lonja, cortar en dados, colocar en una paila, añadir un poco de agua, la cebolla, el ajo
MOTE SUCIO
Nombre de la receta: Mote sucio
Porciones/peso:
INGREDIENTES | UNIDAD | CANTIDAD | MISE EN PLACE |
Mote cocinado | gramos | 500 | |
Mapahuira | gramos | 200 | Fresca y no quemada |
Sal, Pimienta | c/n | ||
Comino | c/n |
PROCEDIMIENTO
1,. Realizar el mise en place
2.- Colocar en un sartén la mapahuira a fuego bajo hasta que comience a derretirse y luego agregar el mote ,
NOTA:
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