lunes, 10 de noviembre de 2014

CLASE 5: HUMITAS, CHIGÜILES, MOTE PILLO, MOTE CON CHICHARRON, MOTE SUCIO.

 

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA EQUINOCCIAL

Facultad de Turismo, Hotelería y Gastronomía

HUMITAS

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Nombre de la receta:      Humitas o Choclotandas

Género :                         Entremés

Porciones/peso:              6pax

 

INGREDIENTES

  

UNIDAD

CANTIDAD MISE EN PLACE
Choclos semimaduros

unidad

20

Desgranar, moler y tamizar
Hojas de Choclo

UNIDAD

20

Guardar hojas o cutules de los choclos para envolver
Huevos

unidad

5

Separar yemas de claras
Mantequilla

gramos

200

Punto pomada
Queso

gramos

300

 
Sal

gramos

20

 
Azúcar

gramos

10

 

 

PROCEDIMIENTO

1.- Realizar el mise en place y moler el choclo finamente.

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3.-  Cernir el choclo y  mezclar con yemas de huevo y la mantequilla hasta formar masa uniforme

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4.- Incorporar  sal, azúcar y batir hasta unir y mezclar todo uniformemente

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5.- A parte batir las claras a punto de nieve, e incorporar en forma envolvente a la mezcla anterior

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6. Colocar de 2 a 3 cucharadas de la masa según el tamaño de la hoja del choclo y agregar el relleno.

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7. Envolver y cocinar a vapor por 30 min.

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    NOTA  CHOCLO PARA HUMITAS SE LLAMA TAMBIEN CHOCLO CAO

 

CHIGÜILES

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Nombre de la receta:      Chigüiles

Género :                         Entremés

Porciones/peso:              6 pax

INGREDIENTES

 

UNIDAD

CANTIDAD

MISE EN PLACE

Agua

ml

80

 
Manteca de chancho

gramos

225

punto pomada comprada en el mercado
Harina de maíz tostada

gramos

500

Tamizada
Huevos

unidad

4

 
Queso fresco

gramos

500

desmenuzado
Manteca de color

gramos

30

 
Sal

C/N

C/N

 
Hojas verdes de maíz

UNIDAD

20

Lavadas y desinfectadas

 

PROCEDIMIENTO

1.- Realizar el mise en place.

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2.- Hervir agua con sal y la mitad de la manteca, añadir de un solo golpe la harina y mezclar con una cuchara de madera y no dejar que forme grumos.

3.- Cocinar masa hasta formar una bola consistente y uniforme

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4.- Dejar enfriar un poco y luego añadir uno a uno los huevos y el resto de la manteca, amasar hasta conseguir una masa compacta.

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5.- A parte mezclar queso con manteca de color

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6.- Formar pequeñas bolas, rellenar de queso, envolver en las hojas de maíz.

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7.- Cocinar a vapor hasta que la hoja tome una coloración verde oscura

NOTA: SE PUEDE ELABORAR DESDE FRIO A MANERA DE MASA, ES DECIR MEZCLANDO TODOS LOS INGREEDIENTES EN UN BOWL.

 

MOTE PILLO

 

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Nombre de la receta:     Mote Pillo

Género :                         Entremés

Porciones/peso:              6 pax

INGREDIENTES

  

UNIDAD

CANTIDAD MISE EN PLACE
Achiote ml 40  
Cebolla Blanca ramas 2 Repicar
Ajo diente u 1 Repicar
Mote Pelado gramos 500  
Leche ml 50  
Huevos u 6  
Sal, Pimienta c/n c/n  

PROCEDIMIENTO

1.- Realizar el mise en place

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2.- Hacer un refrito la cebolla blanca y el ajo, cuando la cebolla este transparente agregar el mote y mezclar e incorporar la leche y sazonar

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3.- Dejar hervir a fuego lento hasta que el líquido se haya reducido. Añadir los huevos ligeramente batidos dejar cocinar a fuego bajo revolviendo, rectificar sabores, cuide que no se seque y sirva

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MOTE CON CHICHARRÓN

 

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Nombre de la receta:     Mote con chicharrón

Género :                        Entremés

Porciones/peso:              6 pax

 

INGREDIENTES

  

UNIDAD

CANTIDAD MISE EN PLACE
Mote cocinado gramos 1000  
Lonja de Cerdo gramos 500 Dados de 1cm * 1cm
Ajo u 4 Repicar
Cebolla Blanca rama 1 Repicar
Agua c/n c/n El agua colocar hasta cubrir la lonja
Sal c/n c/n  

 

PROCEDIMIENTO

1..- Realizar el mise en place

2.- Lavar y limpiar la lonja, cortar en dados, colocar en una paila, añadir un poco de agua, la cebolla, el ajo y la sal, cocinar hasta que el agua se haya evaporado totalmente.

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3.- Lugo mover constantemente para evitar que se pegue, tiene que dorarse completamente.

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4.- Mezclar el mote cocido con el chicharrón ( o sino colocar el mote en un plato y encima colocar el chicharrón)

 

 

MOTE SUCIO

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Nombre de la receta:     Mote sucio

Género :                        Entremés

Porciones/peso:              6 pax

 

INGREDIENTES

   

UNIDAD

CANTIDAD MISE EN PLACE
Mote cocinado gramos 500  
Mapahuira gramos 200 Fresca y no quemada
Sal, Pimienta c/n    
Comino c/n    

PROCEDIMIENTO

1,. Realizar el mise en place

2.- Colocar en un sartén la mapahuira a fuego bajo hasta que comience a derretirse y luego agregar el mote , mezclar rectificar si fuera necesario ya que la mapahuira tiene sal.

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NOTA: En la paila donde se elaboro el chicharrón colocar agua, desprender todo lo que está pegado en la paila (desglasar)para obtener todos los jugos, a esto le añadimos el mote, condimentar con sal y comino

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