domingo, 14 de diciembre de 2014

CLASE 10: JUCHO, COME Y BEBE, HELADOS DE PAILA, QUIMBOLITOS, MACHICA TRAPOSA.

 

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA EQUINOCCIAL

HOTELERÍA TURISMO Y GASTRONOMÍA

 

JUCHO

Nombre de la receta:Jucho

Género :Postre

Porciones/peso:6 pax

 

INGREDIENTES

  

UNIDAD

CANTIDAD MISE EN PLACE
Capulíes gramos 500 Lavadas, peladas y picadas finamente
Durazno gramos 500 Lavado, pelado y picado finamente
Manzanas gramos 300 Lavadas y picadas finamente
Maicena gramos 50  
Canela gramos 0.005  
Azúcar gramos 750  
esencia de vainilla gotas 3  

 

PROCEDIMIENTO:

A. En una olla colocar el agua, cuando hierva incorporar el azúcar

B. Incorporar los duraznos, cocinar hasta que estén blandos, agregar las manzanas dejar cocinar por espacio de 15 minutos

C. Añadir los capulíes, la canela y la maicena disuelta en agua, cocinar 15 minutos más

 

HELADO DE PAILA

Nombre de la receta:Helados de paila

Género :Postre

Porciones/peso:6 pax

INGREDIENTES

    

UNIDAD

CANTIDAD MISE EN PLACE
Pulpa de mora gramos 1000 nota pueden traer pulpas varias de sabores
Azúcar gramos 2000  
Claras de huevo unidad 2  
Adicionales gramos 1000  
Hielo seco gramos 2500  
Sal en grano gramos 1000  
Paja gramos 600  
Paila de broce UNIDAD 1  
Cuchara de madera UNIDAD 1 traer cuchara de madera
licor cualquiera     nota licor varios
sal fina gramos 1000  
tina plástica      
       

 

PROCEDIMIENTO:

A. Sobre una cama de hielo con sal (protegida por la paila), coloque un paila de bronce

B. Vierta la pulpa de la fruta con el azúcar; bata con una cuchara de madera,haciendo girar la paila, por 15 minutos aproximadamente

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C. Cuando empiece a tomar consistencia agregue las claras batidas, sin dejar de batir

 

QUIMBOLITOS

Nombre de la receta:Quimbolitos

Género :Postre

Porciones/peso:6 pax

INGREDIENTES

 

UNIDAD

CANTIDAD MISE EN PLACE
Azúcar gramos 250  
Harina de maíz gramos 150 Tamizada
Harina de trigo unidad 150 Tamizada
Mantequilla gramos 250  
Huevos unidades 6 Separar yemas de claras
Licor anisado gotas 20 (norteño, anís del mono, etc.)
Polvo de hornear gramos 20  
Queso fresco gramos 150 Rallado
Pasa gramos 100  
Leche cc 250  
Limón unidad 1 Rallado la cáscara
Hojas de achira unidades 15 Lavadas y sacas, pasar con el rodillo

 

PROCEDIMIENTO:

A. Cremar la mantequilla con el azúcar y las yemas

B. Mezclar la harina de trigo con la del maíz y el polvo de hornear.

C. Llevar claras a punto de nieve.

D. Mezclar B con A, agregar el queso y aromatizar con el licor anisado

E. Incorporar el queso

F. Finalmente incorporar las claras batidas

G. Si esta dura la masa agregar leche

H.Voltear las hojas hacia arriba, poner dos cucharadas soperas de masa sobre cada una

I. Coser a vapor por 45 minutos.

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MACHICA TRAPOSA

Nombre de la receta:Machica traposa

Género :Postre

Porciones/peso:6 pax

INGREDIENTES

    

UNIDAD

CANTIDAD MISE EN PLACE
Machica gramos 500  
Mapahuira gramos 100  
Manteca de chancho gramos 100  
Panela gramos 500  
Sal   0.005  
Agua      

 

PROCEDIMIENTO

A. En una paila de broce caliente, poner la manteca de chancho y la mapahuira

B. Agregar la machica, remover con una cuchara de palo o espátula de alta temperatura

C. Incorporar la panela y la sal

 Nota: Puede ser de sal o de dulce

 

 

COME Y BEBE

Nombre de la receta:Come y bebe

Género :Postre

Porciones/peso:6 pax

 

INGREDIENTES

  

UNIDAD

CANTIDAD MISE EN PLACE
Badea gramos 300 Lavadas, peladas cortar cubos de 1cm * 1cm
Melón gramos 300 Lavado, pelado y cortar cubos de 1cm * 1cm
Frutillas gramos 250 Lavadas y cortadas en cuartos
Piña gramos 300 Lavado, pelado y cortar cubos de 1cm * 1cm
Plátano seda gramos 100 dados o rodelas
Papaya gramos 100 dados cortar cubos de 1cm * 1cm
jugo naranja cm3 1000 zumo
Azúcar gramos 500  
Vainilla gotas 3  

 

 

PROCEDIMIENTO

A. Mezclar toda la fruta.

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B. Agregar el agua, azúcar y las gotas de vainilla

C. Servir bien fría

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